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SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL Y RESPONSABILIDAD TECNICA POR ARQUITECTO

13/4/11

CHILE/ sector pesquero: Condiciones laborales y factores de riesgo

RESUMEN
El propósito de esta investigación es conocer de modo descriptivo la actividad laboral pesquera, las condiciones de trabajo, así como los factores de riesgo que están asociados directamente con el lugar donde se desarrolla la actividad; es conocido el significativo desgaste físico, psicoló-gico y social que afecta directamente el desempeño laboral y, como consecuencia, la productividad.
Dado que en Chile se utilizan diferentes métodos de captura, el más relevante para el estudio es la pesca de cerco,cuyo principal recurso es la pesquería pelágica: sardina española (Sardinops sagax), anchoveta (Engraulis ringens) yjurel (Trachurus murphyi), utilizados mayoritariamente enlas plantas reductoras para obtener harina y aceite de pescado.Las condiciones de trabajo son el conjunto de factores que integran la realización de una tarea concreta y los factores que influyen decisivamente en la salud de los trabajadores.
Se diseñó un estudio descriptivo que permitiera establecer un escenario actual del sector pesquero industrial.
Para ello se diseñaron y utilizaron diversos instrumentos de medición y recolección de información cualitativa y cuantitativa de las dimensiones que componen las condiciones de trabajo del sector: características generales, personales y condiciones de empleo; jornadas, descansos y situación contractual; estado general del barco; seguridad; conducta en emergencias; penosidad; nivel de capacitación; organización a bordo; y consumo de alcohol y drogas.El equipo de trabajo estuvo compuesto por un ingeniero en prevención de riesgos, una psicóloga y un sociólogo,quienes llevaron a cabo directamente el trabajo en terreno en la zona norte y centro-sur del país.
AUTORES
Eduardo Rossel
Eugenia Sagüés
Sebastián Rossel
UNIDAD EJECUTORA
Unidad de Pesca
Gerencia de Prevención
Asociación Chilena de Seguridad

ABSTRACT
The purpose of this study is to know in a descriptive mode thefishing labour , the risk factors and his relationship with thework conditions. It is well known the meaning of the physicaldetriment; psychologic and social conditions affects directlythe work and consequently the productivity.Different methods for fishing capture are used in Chile, but themost important one for this study is the purse-seine, whichprincipal objetive is the pelagic resources: Spanish sardines (Sardinops sagax), anchoveta (Engraulis ringens) and the jackmackerel ( Trachurus murphyi) principally used in the fishingplant for fish meal and fish oil.Work conditions includes several factors with the purpose torealize concrete tasks and such factors definitely affects health of manpower. An descriptive study was desing to establishan actual scene from industrial fishing sector. Several instruments of measurements were designed to define principalcomponent of work from that sector; among them, cualitative and cuantitative data from the dimensions of that sectorwork conditions are builded up, principal and personal characteristics and job conditions, workday, freetime and contractual situation; general conditions of the ships, safety, emergency preparedness, rough work style, level of knowledge, onboard organization, alcohol and drugs consumption.The team was formed by an engineer in safety and risk prevention, one psychologist and one sociologist, and all the jobwas enterily performed “in situ” in northern and middlesouthern Chile.
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