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TECNICO PREVENCIONISTA EN SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL

16/3/11

SALUD EN EL TRABAJO Y MEDIDAS DE SEGURIDAD EN AREAS AGRARIAS CONTAMINADAS POR RADIONUCLIDOS: LA EXPERIENCIA DE CHERNOBIL (primera parte)

ENCICLOPEDIA DE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO
Yuri Kundiev, Leonard Dobrovolsky
y V. I. Chernyuk

En general, la contaminación masiva de tierras agrícolas por radionúclidos se produce por accidentes graves en empresas pertenecientes a la industria nuclear o en centrales nucleares.
Accidentes de este tipo se produjeron en Windscale (Inglaterra) y al sur de los Urales (Rusia). El accidente más grave tuvo lugar en abril de 1986, en la central nuclear de Chernóbil: provocó una
intensa contaminación del suelo en varios miles de kilómetros cuadrados.
Los principales factores que influyen en los efectos de un accidente radiológico en zonas agrarias son los siguientes:
• el hecho de que la radiación se deba a una sola exposición o a una exposición prolongada;
• la cantidad total de sustancias radiactivas que se han incorporado al medio ambiente;
• el ratio o proporción de radionúclidos en la precipitación o lluvia radiactiva caida a distancia;
• la distancia entre la fuente de radiación y las tierras y asentamientos agrarios;
• las características hidrogeológicas y edafológicas de las tierras agrícolas, y los fines a que se destinan;
• las características laborales de la población rural; dieta, suministro de agua,
• el tiempo transcurrido desde el accidente radiológico.

Como resultado del accidente de Chernóbil, se incorporaron al medio ambiente más de 50 millones de curios (Ci) de radionúclidos, en su mayoría volátiles. En la primera fase, que duró
2,5 meses (el período de semidesintegración del iodo), el iodo 131 ocasionó el mayor peligro biológico, con dosis significativas de radiación gamma de alta energía.
Durante el período de semidesintegración del iodo debe regularse estrictamente el trabajo en las tierras agrícolas. El iodo-131 se acumula en la glándula tiroides, dañándola. Tras el accidente
de Chernóbil, en un radio de 30 km de la central se definió una zona de elevadísima intensidad de radiación, en la que no estaba permitido vivir ni trabajar.
Fuera de la zona prohibida, se distinguieron cuatro áreas con distintas proporciones de radiación gamma en el suelo, en función de los tipos de tareas agrarias que podían llevarse a
cabo; durante el período de semidesintegración del iodo, las cuatro zonas presentaban los siguientes niveles de radiación, medidos en roentgen (R):
• zona 1: menos de 0,1 mR/h
• zona 2: 0,1 a 1 mR/h
• zona 3: 1,0 a 5 mR/h
• zona 4: 5 mR/h y más.
En realidad, debido a la contaminación “concentrada” de radionúclidos durante el período de semidesintegración del iodo, en estas zonas se llevaron a cabo las tareas agrarias con unos
niveles de radiación gamma comprendidos entre 0,2 y 25 mR/h. Aparte de la desigual contaminación, la causa de la variación en los niveles de radiación gamma residió en las diferentes concentraciones de radionúclidos en los distintos cultivos.
En particular, los cultivos forrajeros están expuestos a altos niveles de emisores de partículas gamma durante la cosecha, transporte, ensilaje y utilización como forraje.


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