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TECNICO PREVENCIONISTA EN SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL

25/2/11

MANEJO SEGURO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS IV

Curso de MGAP, realizado por John Thompson

PRECAUCIONES DURANTE LA APLICACIÓN

NO COMA, NO BEBA, NO FUME, ni mastique chicle durante la MANIPULACIÓN Y APLICACIÓN de productos

DESPUÉS DE LA APLICACIÓNVuelva a almacenar los fitosanitarios no utilizados en el lugar apropiadoVuelva a almacenar los fitosanitarios no utilizados en el lugar apropiado
  • No deje tirado ningún envaseLave todos los útiles utilizados (embudos, jarras, etc.)
  • Lave correctamente los envases vacíos TRIPLE LAVADO e INUTILIZARLOS
  • Tiempo de espera : Tiempo que debe transcurrir entre la aplicación y la cosecha
  • Tiempo de reentrada: Tiempo que debe transcurrir entre la aplicación y la reentradaal cultivo sin equipo de protección.
MEDIDAS PARA EVITAR DAÑOS A LAS PERSONAS QUE LO APLICAN O MANIPULAN Y A TERCEROS.
Equipos de protección personal a utilizar durante la preparación y aplicación del producto: guantes, botas, careta, anti-parra
s y ropa adecuada durante la manipulación, preparación y aplicación del mismo
  • Luego de la aplicación lavar con abundante agua y jabón todas las partes del cuerpo que hayan estado expuestas al producto
  • Guardar el producto en su envase original etiquetado, en lugar fresco, seco, evitando la luz directa.

PROHÍBENSE aplicaciones respecto de zonas urbanas, sub-urbanas y centros poblados en oleaginosas, forrajeras y cereales: aéreas a una distancia inferior 500 metrosterrestres mecanizadas a una distancia inferior 300 metros


¿QUÉ ES EL EQUIPO DE PROTECCION PERSONAL – EPP?Permite a los trabajadores llevar a cabo una tarea en un ambiente arriesgado sin que ellos corran peligro.
MÁSCARAS
Objetivo: protección respiratoria
Qué debemos saber para seleccionar la máscara adecuada ?
Riesgos asociados a:
Exposición Proceso o tarea
Tiempo Equipo a utilizar
Ventilación Tipo de producto y formulación
Frecuencia respiratoria
Grado de toxicidad

4 pasos para la Protección Respiratoria:

1. Identificar los riesgos para la salud presentes en el aire

Tipo de partículas:
Con o sin aceite ( polvos, neblinas, humos)
Gases o vapores

LA PELIGROSIDAD DEPENDE PRINCIPALMENTE DE: TOXICIDAD Y
CONCENTRACIÓN EN EL AIRE

2. Comprender el efectos para la salud
Partículas muy pequeñas (menores a 10 micrones) no pueden ser filtrados
naturalmente por el aparato respiratorio
Muchas veces el daño se observa luego de meses o años llamados
“efectos crónicos”

3. Seleccionar la protección adecuada
Existe una gran variedad de equipos.
Algunos factores a tener en cuenta:
• Eficiencia
• Resistencia a la respiración
• Ajuste de cara

• Aceptación del trabajador
• Existen modelos para cada tipo de productos
Los equipos normalmente filtran el 95 al 99,97 % de los contaminantes
• Los más eficientes pueden ser más pesados y más difíciles para
respirar
• A mayor capacidad de filtración:
• Mascara mas gruesa; más voluminosa; más pesada; más dificultad
para respirar.

4. Capacitar al usuario en el Uso y mantenimiento del equipo


Aceptación por el trabajador
Entrenamiento y ajuste del equipo a la cara
Inspección, mantenimiento y limpieza del
equipo
Evaluación periódica de la salud del tra
bajador




Respirador para partículas y niveles molestos de vapores
orgánicos











Semimáscara
cartucho



filtro


  • Previenen el ingreso de rocío y vapores a los pulmones
  • �La banda de color del filtro indica para que tipo de sustancia es adecuado
PRODUCTOS FITOSANITARIOS EN GENERAL:
COLOR NEGRO o AMARILLO
Si percibe olor: CÁMBIELO


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