SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL

MANEJO SEGURO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS IV

Curso de MGAP, realizado por John Thompson

PRECAUCIONES DURANTE LA APLICACIÓN

NO COMA, NO BEBA, NO FUME, ni mastique chicle durante la MANIPULACIÓN Y APLICACIÓN de productos

DESPUÉS DE LA APLICACIÓNVuelva a almacenar los fitosanitarios no utilizados en el lugar apropiadoVuelva a almacenar los fitosanitarios no utilizados en el lugar apropiado
  • No deje tirado ningún envaseLave todos los útiles utilizados (embudos, jarras, etc.)
  • Lave correctamente los envases vacíos TRIPLE LAVADO e INUTILIZARLOS
  • Tiempo de espera : Tiempo que debe transcurrir entre la aplicación y la cosecha
  • Tiempo de reentrada: Tiempo que debe transcurrir entre la aplicación y la reentradaal cultivo sin equipo de protección.
MEDIDAS PARA EVITAR DAÑOS A LAS PERSONAS QUE LO APLICAN O MANIPULAN Y A TERCEROS.
Equipos de protección personal a utilizar durante la preparación y aplicación del producto: guantes, botas, careta, anti-parra
s y ropa adecuada durante la manipulación, preparación y aplicación del mismo
  • Luego de la aplicación lavar con abundante agua y jabón todas las partes del cuerpo que hayan estado expuestas al producto
  • Guardar el producto en su envase original etiquetado, en lugar fresco, seco, evitando la luz directa.

PROHÍBENSE aplicaciones respecto de zonas urbanas, sub-urbanas y centros poblados en oleaginosas, forrajeras y cereales: aéreas a una distancia inferior 500 metrosterrestres mecanizadas a una distancia inferior 300 metros


¿QUÉ ES EL EQUIPO DE PROTECCION PERSONAL – EPP?Permite a los trabajadores llevar a cabo una tarea en un ambiente arriesgado sin que ellos corran peligro.
MÁSCARAS
Objetivo: protección respiratoria
Qué debemos saber para seleccionar la máscara adecuada ?
Riesgos asociados a:
Exposición Proceso o tarea
Tiempo Equipo a utilizar
Ventilación Tipo de producto y formulación
Frecuencia respiratoria
Grado de toxicidad

4 pasos para la Protección Respiratoria:

1. Identificar los riesgos para la salud presentes en el aire

Tipo de partículas:
Con o sin aceite ( polvos, neblinas, humos)
Gases o vapores

LA PELIGROSIDAD DEPENDE PRINCIPALMENTE DE: TOXICIDAD Y
CONCENTRACIÓN EN EL AIRE

2. Comprender el efectos para la salud
Partículas muy pequeñas (menores a 10 micrones) no pueden ser filtrados
naturalmente por el aparato respiratorio
Muchas veces el daño se observa luego de meses o años llamados
“efectos crónicos”

3. Seleccionar la protección adecuada
Existe una gran variedad de equipos.
Algunos factores a tener en cuenta:
• Eficiencia
• Resistencia a la respiración
• Ajuste de cara

• Aceptación del trabajador
• Existen modelos para cada tipo de productos
Los equipos normalmente filtran el 95 al 99,97 % de los contaminantes
• Los más eficientes pueden ser más pesados y más difíciles para
respirar
• A mayor capacidad de filtración:
• Mascara mas gruesa; más voluminosa; más pesada; más dificultad
para respirar.

4. Capacitar al usuario en el Uso y mantenimiento del equipo


Aceptación por el trabajador
Entrenamiento y ajuste del equipo a la cara
Inspección, mantenimiento y limpieza del
equipo
Evaluación periódica de la salud del tra
bajador




Respirador para partículas y niveles molestos de vapores
orgánicos











Semimáscara
cartucho



filtro


  • Previenen el ingreso de rocío y vapores a los pulmones
  • �La banda de color del filtro indica para que tipo de sustancia es adecuado
PRODUCTOS FITOSANITARIOS EN GENERAL:
COLOR NEGRO o AMARILLO
Si percibe olor: CÁMBIELO


Obligatoriedad servicio de Seguridad y Salud Ocupacional : Alimentos y Bebidas

En el día de ayer se aprobó el Decreto que dispone de la obligación de implementar los servicios de " prevención y salud en el trabajo...