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SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL Y RESPONSABILIDAD TECNICA POR ARQUITECTO

7/10/10

AGROTÓXICOS USADOS EN URUGUAY Y PROHIBIDOS O RIGUROSAMENTE RESTRINGIDOS EN LA UNIÓN EUROPA

Introducción
Información proporcionada por profesor Gustavo Martinez
Material proporcionado de internet por Sebastian Acosta

Los agrotóxicos empleados extensamente en la agropecuaria y los plaguicidas de uso doméstico y urbano, son sustancias diseñadas para destruir organismos que afectan animales, cultivos o materiales, o que alteran la salud pública. Como suelen ser "no selectivos" también pueden dañar otros seres vivos, incluyendo al ser humano. Dado que pueden contaminar aire, agua, alimentos y suelo, tienen la capacidad de llegar al ser humano y también a los animales domésticos o de crianza.
A nivel mundial se venden más de 800 ingredientes activos en decenas de miles de formulaciones. (1)
Nuestra realidad no escapa a la mundial. Sin embargo, la diferencia mayor es que en Uruguay su utiliza una amplia gama de agrotóxicos prohibidos no sólo en la Unión Europea sino que en muchos países del mundo.

Regulaciones a nivel internacional

Si bien existen convenios internacionales para regular estas sustancias, estos son procesos complejos, lentos y de largas negociaciones que finalmente apuestan a negociar su uso “seguro” más que a eliminarlas. En caso que se opte por eliminar una sustancia, esto tiene lugar después de décadas de uso, una vez que se han demostrado sus efectos adversos sobre la salud y el ambiente. La prohibición total de un agrotóxico puede llevar alrededor de 50 años y suele ser sustituido por nuevas sustancias tan contaminantes y destructivas como la que se prohibió, con la diferencia de que la nueva entrará en el mismo ciclo de vida que tuvo la otra: producción, uso, descubrimiento de efectos adversos, entrada a ser parte de un convenio internacional, negociación y largos años de espera para su eliminación. Mientras tanto, ocurrirán muertes, enfermedades y contaminación.
En la Unión Europea se están revisando agrotóxicos generados desde 1950 a 1980, mientras que continuamente se crean nuevos productos con el objetivo de utilizarse como sustitutos.
El “mayor valor” que tienen estos convenios es el reconocimiento a nivel internacional del peligro y los efectos adversos que provocan estas sustancias. Uruguay es parte de estos convenios: Convenio de Basilea, que tiene como objetivo controlar el movimiento transfronterizo de sustancias peligrosas y su disposición final; Convenio de Rotterdam, que regula el comercio internacional de ciertos productos químicos peligrosos, en su mayoría plaguicidas, con la finalidad de proteger la salud humana y el medio ambiente frente a posibles daños; Convenio de Estocolmo, que trabaja por la reducción y eliminación de los Contaminantes Orgánicos Persistentes; Convenio de Montreal, que limita la producción y el uso de sustancias que dañan la capa de ozono, dentro de las que se encuentra el bromuro de metilo, utilizado como agrotóxico. Lamentablemente, todos estos convenios tienen algo en común: su lentitud en las negociaciones, lo que 2 implica que a la población expuesta no le solucionan realmente el problema, sino que lo
perpetúan. A nivel de nuestro país existen regulaciones y restricciones sobre algunos de los agrotóxicos que se mencionan en este trabajo, pero están lejos de ser suficientes. El caso más claro es en relación a las restricciones que se aplican al insecticida organoclorado endosulfán, mencionadas más adelante en este trabajo.Ver más...

Material elaborado por RAPAL Uruguay Eliana Arismendi y María Isabel Cárcamo
Diciembre 2009

Fuentes:
(1) Catálogo de listas de plaguicidas que identifican aquellos asociados con impactos
particularmente dañinos para la salud o el medio ambiente
http://www.rapaluruguay.org/agrotoxicos/Prensa/index.html
(2) Dirección general de servicios agrícolas (DGSA)
http://www.mgap.gub.uy/DGSSAA/index.htm
(3) Base de datos
http://www.rap-al.org/db/index.php
(4) Clasificación química
http://www.rapaluruguay.org/agrotoxicos/Clasificacion_Quimica.html
(5) Guía para la protección y nutrición vegetal
http://www.laguiasata.com/
32
(6) Apicultura y agrotóxicos: otra coexistencia imposible
http://www.rapaluruguay.org/publicaciones/Apicultura_y_agrotoxicos.html
(7) Elola Sebastián Ing.Agr. - Agrotóxicos “remedios”peligrosos- Rapal-
Uruguay/Ceuta- junio 2004
http://www.rapaluruguay.org/publicaciones/Remedios.htm
(8) Endosulfan: veneno que mata y resolución que no ayuda
http://www.rapaluruguay.org/endosulfan/resolucion_insuficiente.html
(9) http://www.rapaluruguay.org/agrotoxicos/Leyes/Endosulfan.html

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